[스크랩] 무병장수-몸속위생의첫걸음은大腸毒素除去부터
몸속위생의첫걸음은大腸毒素除去부터
대장하면 연상되는것이있는가? 아마도 대부분의사람들은 ”대변을만드는곳‘으로알고있을것이다 . 대장은 소화되고남은 음식물찌꺼기를 모아 변을만들고 이를 내보내는 역할을 담당하고있다 .
그런데 알고있는지 ? 오늘날 우리대장은 괴롭다. 제기능을 제대로 다하지 못하고있다 . 우리들의 생활이 그렇게 만들고 있다는것이다
주요원인은 말할것도없이 좋지못한 식생활습관 때문이다. “현대인들의 식생활습관은 빨리먹고 또많이 먹습니다. 영양 과잉시대의 자화상이죠. 또 밀가루음식, 튀긴음식, 흰쌀밥, 술등 우리몸에 나쁜음식물도 많이먹습니다 . 이러한 식생활습관은 모두 대장기능에 치명적인 악영향을 미칩니다.”
우리가 음식을 빨리먹고 많이먹게되면 마치 다 소화되지못한채 대장에 이르게된다 . 그런 소화되지 못한 음식물 덩어리는 어떻게될까? 다음 식사때 새덩어리와 뭉쳐져 대장벽에 달라 붙게된다. 우리는 이 엄청난 크기의 덩어리를 달고 사는것과 다름없다는것이다 .
그럼 이 덩어리를 섭씨 36도나되는 대장속에 저장해둘때 과연 무슨일이 벌어질까? 한번 상상해 보라.생각만해도 아찔해질것이다.
썩어서 부패한독소는 신체각기관에 독성물질을 전달하게되고 이것들은 온몸을순환하면서 건강을 서서히 망가뜨릴것이다 .
이같은 대장환경은 특히 나쁜음식물을 먹으면 더욱더 심해진다고한다. 밀가루음식,고기, 튀긴음식, 흰쌀밥, 술등은 대장의 기능을 떨어뜨리는 주범이기때문이다 .
그이유는 “이런음식들은 대장에서 유산균을죽이고 곰팡이균이나 대장균같은 유해균을 증가 시키기때문”이라고 밝히고“ 특히 붉은고기는 대장통과시간이 길어 유해균이 특히 더만들어지면서 전신장기에 영향이 미치게된다.”고우려한다 .
따라서 건강을다지는 초석은 결코 어려운것이아니다. 좋은영양제를 먹고 철철이 몸보신에 힘쓸것이아니라 오염된 대장환경부터 개선하는것, 그것이 첫걸음이 되어야한다.
이런사람은 대장해독이 필요해요 ! ☞피부트러블이 잘생기는 경우 ☞온몸의 가려움증이 심한경우 ☞발냄새가 심한경우 ☞방귀냄새에 악취가날경우 ☞다크서클이 선명한경우
♣대장을 깨끗하게 ~실천! 대장클린싱♣ ▶아침을 포함한 규칙적인 식사하기 우리몸의 작용은 늘일정하게 유지되도록 하는것이좋다. 위와장의 경우에도 마찬가지다. 식사시간을 규칙적으로 실천하면 위와장은 그시간에 맞춰활동을 시작하고 또 휴식시간도 마련한다. 이렇게하여 위와장의 기능이 원활하게 작용하면 대장의 독소 발생도줄어든다 .
▶유산균 복용하기 건강한대장은 85%의유산균과 15%의유해균이 균형을 이루고있어야한다 . 그런데 고기, 튀긴음식, 빵, 술등을 많이먹으면 대장에 좋은유산균이 죽고유해균이 늘어나게된다. 이렇게되면 장의 연동운동기능이 떨어지고 흡수력도 저하된다. 그결과 대장게실이 생겨나고 대장폴립도 생기며심지어 대장암을 발생시키기도한다 . 따라서 대장의 건강을위해서는 평소 유산균을 적절히 복용하는것도 도움이된다 .
▶음식량, 특히 밥의양 줄이기 밥의양이 문제가 되는것은 탄수화물의섭취가 많아지기때문이다 . 탄수화물은 우리몸의 1차 에너지원이다. 그러나 필요이상으로 탄수화물을 많이섭취하면 일차 에너지원으로쓰고 남은 탄수화물은지방으로 전환돼 우리몸에 저장된다 . 그렇게되면 고지혈증의 원인이되고 또대장에 독소를발생시키는 원인이된다 .
▶하루에 물 2.5리터 마시기 물마시기는 대장을 청소하는 가장 간단한방법이다. 매일아침 일어나자마자 물을 1.5리터정도 마신다. 그리고 갈증이날때마다 물을마신다. 그러나 청량음료나 알코올 , 카페인이든음료는 마시지않는것이좋다.
▶야채 골고루먹기 풍부한 식이섬유가 대장을 청결하게하는 역할을하기때문이다. 야채를 먹을때는 다양한 색깔의애채를 먹는것이좋다.
여기 소개한 방법들은 대장을 클린싱하는 가장 기초적인 방법이며 “누구나 일상생활속에서 꾸준히 실천할것”을 당부
특히 평소대장을건강하게 유지하는 10가지실천법을 병행한다면 대장청결뿐아니라 건강한 삶을사는 기초가될것이라고 당부한다 .
♣건강한대장을위한 10가지 실천법♣ 1. 식사는 잡곡으로 섭취하고 1/3~1/2공기 정도만 먹는다. 2. 빠른걸음으로 하루 1시간 ~ 1시간 30분정도 걷는다. 3. 하루고기(주로생선)를 30 ~ 100G 정도 섭취한다. 좋은생선은 연어 , 참치, 조기이다. 4. 김, 미역등 해산물을 하루한끼먹는다. 5. 된장을 꼭먹는다. 6. 버섯, 두부를먹는다. 7. 양상추, 양배추, 브로콜리, 오이, 당근을수시로먹는다. 8. 하루에계란 1개를먹는다. 9. 녹차, 생강 |